起点小说网 唐朝好大哥 第二百三十章 下策用兵,上策用佛

第二百三十章 下策用兵,上策用佛

目录:唐朝好大哥| 作者:九宫格夫妻| 类别:历史军事

    净土宗大兴之后,佛教彻底变了样子,本来佛教讲轮回也好,因果也好,终究都是引人向上的,服务对象也都是达官显贵和帝王将相,可以说与道教并没有太大的区别,但当净土宗将目光投向普通的平民百姓时,这玩意可就太闹心了,尤其他们宣扬的什么往生极乐净土之类的,本质上跟基督教已经相差不大了。

    而且这玩意生命力极强,堪称是野火吹不尽‘春’风吹又生,再加上时不时的被野心家利用煽动什么的,实在让历代掌权者头疼的要死。

    但,即使是这样的净土宗,也依然不是一无是处的,便如那基督教,虽然中世纪时期狠狠地将各国过往压在身底下蹂躏摩擦,但在大航海时代,对西方文明的爆炸式殖民侵略起到了至关重要的作用。

    说白了,这玩意掌控得住的话砍在敌人头上老好使了。

    秦浩继续道:“臣以为,朝廷可以加强对佛‘门’的管理,想要拿到碟文,必须得去异域传经一段时间,那些在异域教化万民的,才能被称之为高僧,册封国师也好活佛也好,都要看他们在异族传播的佛法怎么样,但佛教之根却必须留在咱们中原。”

    “突厥还好些,毕竟他们已经大半归心天可汗了,可是当务之急,确是那吐谷浑,臣听说河西走廊开通之后凡是规模大一点的商队都要准备一份过路费给吐谷浑,否则他们时不时的就会来劫掠一番,那地方地势实在太高,而且到处都是戈壁荒漠,咱们中原的士兵爬上去啥都没干就先头晕,臣以为,这地方用兵实在是下下之策,用佛,效果十倍于用兵。”

    李世民听后更感兴趣了,他可不认为秦浩这是纸上谈兵,且不说一本三国里涉及到多少的谋略兵法,就说他建议柴绍陈兵薛延陀一策,足见这小子眼光之‘精’准,他自己便是用兵大家,如何不知道吐谷浑那破地方根本就不是人打的?若不是仗着地利,那小破地方还成天呲牙,李世民早就‘弄’死他了。

    历史上,用不了几年时间李世民就对吐谷浑阳奉‘阴’违的做法不满了,大唐虽然没有丝绸之路这个词,但河西走廊无疑是朝廷的命脉所在,有这么个跳梁小丑成天蹦跶换了谁也受不了啊,于是他便派了李靖和侯君集,跋山涉水吃尽了千辛万苦,终于把那地方给灭了。

    结果呢?吐谷浑是老实了,又蹦出来个叫吐蕃的,趁着吐谷浑被大唐打残一统青藏高原,而大唐再也没有能力在青藏高原上作战了,从此拉开了长达两百年的征战,世界历史上称之为唐与吐蕃的百年战争。

    “臣以为,可以命佛教的各宗各派,尽数派往吐谷浑传佛,凡是将佛法传播三个部落以上的,由朝廷册封为活佛,同时再由我风言衙‘门’派秘谍伪装成佛‘门’中人渗透进去,草原文明的宗教土壤远远比农耕文明‘肥’沃的多的多,让活佛凌驾于部落首领之上并不是难事,而佛教如今各家各派各抒己见,其教义理念都不相同,如果没了凌驾于他们之上的官服,各个活佛之间必定矛盾重重,臣的秘谍再一挑拨,那帮没脑子的蛮夷,还不打起来?等到佛教的思想深入人心,恐怕,就再也没有人能攻统一青藏高原了,到时候,谁听话,咱们就支持谁,要钱给钱要兵出兵,用不了多久,吐谷浑就姓唐了。”

    这些可不是秦浩信口胡说,因为他这套方法,基本上就是照康熙学的。

    网络上曾经有过一个论题,评价康熙与李世民到底谁才是历史第一大帝,其中清粉们最重要的一个论点便是康熙统治了青藏高原,这块大唐用了一百年都没能征服反而磕的头破血流的硬骨头。

    这实在是有一点高看康熙了,康熙其实不过是捡了李世民的胜利果实而已,因为李世民在嫁闺‘女’的时候,把佛教也给嫁过去了,当时松赞干布有俩老婆,一个是文成公主,带去了净土宗和法相宗,另一个是尼泊尔的,带去了原汁原味的天竺佛教,大家一结合,便有了今天的藏传佛教。

    曾经让大唐与大食这两个世界最大帝国折戟沉沙无能为力的吐蕃勇士,与其说是败给了康熙,不如说是败给了佛教,正是通过册封活佛和班禅,大清才终于征服了那片高高的土地。

    康熙能用的办法,难道大唐就没有使用的土壤么?趁着现在青藏高原还有两个完全不同的民族,趁着现在天可汗的威名还足以让异族敬仰和恐惧,趁着现在正是华夏五千年来最强盛之时,将这一真正的心腹之患,一!网!打!尽!

    李世民无疑也是谍战的高手,对秦浩的提议很感兴趣,两人又商量了许多细节之后,终于决定,干了,试试呗,那帮和尚为了活佛的册封是真敢去死啊。

    这套策略不光是在青藏高原上适用,其实用在突厥人身上一样适用,只要是游牧民族,对宗教这种东西的抵抗力就远远低于农耕文明,因为他们的朝廷离百姓太远了,平日里都是各过各的,哪像中原啊,有州府有县令有里正的,神再大也大不过皇帝。

    其实西域本来是有佛文化的,曾几何时那地方佛教的传播速度比吐蕃还快,只可惜后来大唐国力不行了,对西域的管理能力越来越低,反倒是大食后来者居上,最终成为那片地方的实际掌控者,于是西域人全都成了***。

    眼下突厥新降,正是拿鞭子‘抽’他们他们都不敢反抗的时候,难道还有比这更适合实验的土壤么?

    于是李世民问道:“朕明白你的意思了,只是这国师,朕应该册封谁?献圣‘花’有功的弘忍法师么?”

    秦浩笑道:“弘忍法师终究只是在咱们中原传教,不合适,臣知道一位**师,在佛‘门’之中地位很高,而且此时正往天竺取经,一路上弘扬佛法,很有代表意义,而且此时他人应该就在西域,臣觉得,他比较合适。”

    “哦?你说的可是大慈恩寺那个,号称佛‘门’千年来第一天才的玄奘法师?”

    “正是。”
如果您喜欢,请点击这里把《唐朝好大哥》加入书架,方便以后阅读唐朝好大哥最新章节更新连载。 错误/举报
(快捷键←)[上一章]  [回目录]  [下一章](快捷键→)