起点小说网 唐朝好大哥 第二百二十一章 禅宗法杖

第二百二十一章 禅宗法杖

目录:唐朝好大哥| 作者:九宫格夫妻| 类别:历史军事

    “混沌初分盘古先,太极两仪四象悬,子天丑地人寅出,避除兽患有巢贤。燧人取火免鲜食,伏羲画卦阴阳前,神农治世尝百草,轩辕礼乐婚姻联。少昊五帝民物阜,禹王治水洪波蠲,承平享国至四百,桀王无道乾坤颠。”

    似乎仿佛是一夜之间,从长安开始向外辐射,一出叫做封神演义的评话开始流传,虽然还没有出完全本,但一时之间风靡无两,不管是大人还是孩子全都非常喜爱,唯有佛门之人听后忧心忡忡。

    因为李唐崇尚道教,所以朝廷对封神榜其实是有暗中推广的,这自然又成了秦浩他们这风言衙门的任务,刚刚因为西游记被掀起来的佛教热被迅速的冷了下去。

    秦浩正家里翘着二郎腿享受小蝶的按摩,手里把玩着一块玉佩,一边风车一样地转着,一边嘴里哼哼着:“是他,是他,就是他,我们的朋友,小哪吒。”

    正所谓人逢喜事精神爽,秦浩可是眼瞅着就要大婚的人了,人一辈子还有啥喜事比这还大的?因此他这心情最近好的不得了,在李泰解决了那棘手的官二代任命问题之后,他成天乐呵的几乎无时无刻不在哼歌。

    “少爷,门外有俩和尚,想要见您。”

    当然了,闹心事还是有一点的,这些和尚就是最闹心的,任谁在结婚前夕动不动就踩狗屎,都会受不了的。

    “不见不见,如果是善导那一支的就乱棍打出去,如果是其他知名的大师就说我不在。”

    最近几天,随着封神榜的传播,基本上隔三差五就会出现俩和尚对他念经,大部分都是未来净土宗的那波,刚开始的时候秦浩还挺客气,后来实在是烦了,直接大棒子招呼。

    还真别说,有本事的和尚毕竟还是少数,起码他最近已经打了百十来个和尚了,没一个是有真本事的,比起李淳风那厮动不动就来他家里吃饭的能耐差的实在太远了,整的秦浩都对和尚有点轻视了。

    “少爷~少爷~,不好了~不好了~”

    “怎么了?”

    “棍子。。。。。棍子打折了,十几根棍子,都打折了。”

    “什么棍子?什么折了?”

    “您不是让我们拿棍子把和尚打出去么。”

    秦浩蹭的一下就站了起来,“你们打死人了?”

    “没有,那和尚没还手,站着不动,愣是把棍子都震折了却啥事没有,苏将军已经出去了,您快去看看吧。”

    秦浩这下再也坐不住了,看来这玩意不禁念叨,他刚琢磨着和尚都没本事不如道士,转眼就特么冒出来个会金刚不坏神功的,当即就朝大门走去。

    出来一看,便见苏定方一把大砍刀舞的虎虎生风,不停地朝着一个老和尚的四面八方砍去,而那老和尚却偏偏不动如松,左手拿一木仗,右手拿一要饭的破碗,除了偶尔动动手免得刀锋砍坏这两样东西以外,愣是一动不动任凭苏定方的大刀砍在身上,发出叮叮当当的金铁之声,人却屁事没有,而那个他带来的小和尚则目不斜视,一点也没有为自家师父担心的意思,反而在转动念珠背诵佛经。

    “住手!”

    秦浩连忙将俩人拉开,问苏定方道:“苏大哥,你没事吧。”

    苏定方摇了摇头,道:“无碍。”

    转身对老和尚说道:“大师的一身硬气功好生了得,当真是闻所未闻,平生仅见,苏某自愧不如。”

    老和尚笑笑道:“苏将军说笑了,老僧一身挨打的本事,如何能与将军的杀人技相比,若是将军再打上一会,老夫这气怕是也就破了。”

    秦浩知道这次真的是遇上能人了,当下也不敢怠慢,连忙鞠躬道:“大师赎罪,都是在下糊涂,还望大师不要见怪。”

    “阿弥陀佛,贫僧弘忍,见过佛门菩萨。”

    秦浩心中大惊失色,想不到竟然是少林的五祖弘忍大师,连连在心中暗骂失策,据他所知这也是个有本事的人物,甚至不输于去天竺之前的玄奘,当下惊讶道:“竟然是禅宗之主弘忍法师当面,赎罪赎罪,晚辈实在是有眼无珠。”

    又看了眼弘忍身边的小和尚,心中更是惊奇,连忙问道:“敢问这位小法师是。。。。”

    弘忍没想到秦浩会有此一问,一愣之后答道“此乃小徒神秀。”

    哦,原来是神秀啊,也对,算算时间,可能六祖慧能还没出生呢。

    秦浩连忙将弘忍和神秀请进了屋中,不管怎么说,这弘忍作为未来慧能法师的师父,本事却是毋庸置疑的,秦浩虽讨厌净土宗,但对禅宗祖庭却一向都是敬重有加的,当然,一千年后的那个差点上市那个少林寺不算。

    只是刚一落座,不等秦浩再张口寒暄,无意间撇到弘忍法杖之上的一物,却是愣了。

    “这……敢问弘忍法师,此为何物?”

    弘忍不明所以,却老老实实地解释道:“此乃我禅宗代代相传之达摩衣钵,禅宗之人,全凭这根法杖来辨别真传。”

    说白了就是类似于龙头棍一样的东西,毕竟这年头也没个照片啥的,禅宗弟子再怎么人数不多也有几千个,全凭这一根法杖来判断谁是老大。

    “居士乃我佛门菩萨,对我禅宗衣钵也感兴趣?”

    秦浩不由问道:“我曾有幸见过玄奘大师,大师也曾说过佛门菩萨之言,还请赎弟子愚钝,弟子本是道教萧吉的隔代弟子,为何说我是佛门菩萨?”

    弘忍笑道:“所谓菩萨,并不是如众生所想,原本是梵文菩提萨捶的意思,是指觉悟,是指引领,是指引领我佛门觉悟之人,贫僧佛法也算是有所小成,冥冥中天数指引,阁下便是引领我佛门觉悟之人,想来,玄奘法师应该与贫僧有同感吧。”

    至于觉悟什么引领什么,弘忍就一无所知了,正想继续说点什么,却见秦浩站起来恭恭敬敬地行了一个佛礼,道:“如此,我便明白了,法师,不知可否借您法杖一用?”

    弘忍这下更糊涂了,他也是聪明人,知道眼前这位菩萨的一切态度变化全因手中这根法杖,可这根法杖不过是一根当年达摩祖师从天竺带来的普通木棍而已啊?莫非我禅宗法杖之中藏着什么天大的秘密不成?

    是的,这禅宗法杖在别人眼里,尤其是非佛教信徒眼里可能一文不值,但在秦浩眼里,这玩意堪称价值千金,因为就在这法杖的顶上,有一坨他做梦都梦到过无数回,却在大唐从没见过的东西:棉花。准确的说,那是一坨木棉。...
如果您喜欢,请点击这里把《唐朝好大哥》加入书架,方便以后阅读唐朝好大哥最新章节更新连载。 错误/举报
(快捷键←)[上一章]  [回目录]  [下一章](快捷键→)