起点小说网 黄庭仙道 正文 完本感言

正文 完本感言

目录:黄庭仙道| 作者:归卧故山| 类别:武侠仙侠

    又一本完结,到目前,我完成一个系列四本,后两本。特别是最后一本,感到自己有点江郎才尽的感觉,一位网友说感到我有点心枯,正是这种感觉。

    最后一本的书名也是几经变化,本来的名字《诸法无常》,发现起点已有此书,遂改名为《无常无我》,从这个名字,我本身是想写佛教为主的书,莫闲起名于“莫等闲白了少年头,空悲切”。

    我写了道教,也走了古典修真,现代修真,还有一部西幻。主要想写一个佛教故事,莫闲道家修行,佛门证果,但在此过程中,因为种种原因影响,编辑的影响,书友们对佛教的偏见,佛教事大,败类也多,当然高僧大德也多,网友对佛教基本上没有好感。

    中国的佛教,自传入始,就本土化,特别是唐宋以来,变成了中国的宗教,尤其是禅宗,在六祖慧能以前,达摩初祖,事实上只有禅学,而无禅宗,到了六祖慧能,始有禅宗,而且见性成佛,恢复佛教的原始教义,在此之前,佛教小乘除释迦牟尼外,根本无他佛,最多能修到罗汉果位;大乘虽能成佛,那是无量劫后,实际上,只能成就菩萨,而慧能见五祖弘忍,第一句话,不求其他,只求做佛!

    可以说禅宗最是本土化的佛教,有宋以来,道教修行,不可避免地沾上佛家,南宗张紫阳的《悟真篇》也说:“先以神仙命术诱其修炼,次以诸佛妙用广其神通,终以真如觉性遣其幻妄,而归于究竟空寂之本源矣。”

    而禅宗可以说以老庄的道的思想汇合了佛教的思想而形成,所以说禅宗已是地地道道的中国思想的果,只不过披着一层佛教的外衣,而佛教思想又以禅宗思想最为大众所知,而其它虽然有知,百姓只知道一些皮毛,只看到佛教的乱吹!,像唯识宗、律宗之流,大多数人恐怕都未曾听说过。

    写到此,我该放笔了,对我来说,写书也是一种修行,我这个人性格比较暴躁,而且做事不长久,写书最初的目的是想持之以恒,这个目标已达成,而且,在此过程中,有些网友评论很不入耳,依我本来的性子,就该拍案而起,但一想到我的目标,我就硬忍一口气,一本书完成后,竟然发现自己平和了许多,他们也是无心之举,世间要有各式各样的人,正如自然界,世界才会丰富多彩!

    到了后来,不管正面评论也好,负面评论也好,我都给一个精华,特别是负面评论,自己在一旁窃笑:这些人已投入其中而不自知!

    好了,说了这么多,目前也无再写的心情,以后的事就顺其自然吧!

    最后感谢书友一路相陪,也祝福你们各自寻找到自己的幸福!
如果您喜欢,请点击这里把《黄庭仙道》加入书架,方便以后阅读黄庭仙道最新章节更新连载。 错误/举报
(快捷键←)[上一章]  [回目录]  [下一章](快捷键→)