起点小说网 侦探作家陈容国记 第27章 千江有水千江月、万里无云万里天

第27章 千江有水千江月、万里无云万里天

目录:侦探作家陈容国记| 作者:陈容国| 类别:网游动漫

    陈容国对胡资质、华春丹夜里的造访,没有吃惊,依旧在“述而不作”贵宾厅接待了两位朋友。这个厅里挂着一副对联:千江有水千江月、万里无云万里天。

    陈笑着说:“欢迎你们,这是我们三位第二次,在这里谈心了。”

    华春丹说:“上次,听在您这住的圣健法师说,释迦牟尼佛的故事,还没有完呢,您能否请他接着说。”

    陈说:”好吧,老法师正在后院禅修,我给你们去请。”

    一会,圣健法师过来了,大家施礼,法师还礼。

    圣健法师说:“上次,说到释迦牟尼佛,他出生时,叫悉达多,是太子身份,随着年龄的增长,他看到了真实的景象:他看到老人,因衰老而受苦;看到患有疾病的人受苦;看到了人们失去亲人而受苦,这使他觉悟到,生、老、病、死,是人摆脱不了的苦;他又见到农夫犁田之际,从土中翻起了虫蚁,立即被蛙类争食一空,转眼间,蛙被花蛇所吞,花蛇又给由天上凌空而下的巨鹰所食,像这样弱肉强食的情况,他真替众生难受,产生出慈悲心!”

    “嗯”胡资质说。

    圣健法师接着说:“太子开始冷静的思考人世间苦恼现象所产生的根源;这种现实的、真实的、众生的生老病死的痛苦现象、弱肉强食的悲惨现象,激发了太子为众生追求解脱痛苦办法的志向。为众生解决以上痛苦--生老病死、弱肉强食、亲人离别,悉达多开始就徐步到各地去寻师访道”。

    华春丹说:“后来呢?”

    圣健法师说:“悉达多太子,经过五年参访,寻师访道,都没有找到宇宙人生的真理。悉达多太子在雪山,又经过了六年的自己的勤苦修炼;他的慈悲心切,又想到如果我就这样得道成佛,恐怕会使众生发生误会,以为修行只要仿照太子以饥饿苦行就行了。因此他就出定起来,离开了道场,走到尼连河去洗澡。洗净身上六年来的积垢,同时又接受了难陀和波罗二位看牛牧女供养的乳麋粥来滋润身体。随从太子一起修行的五位大臣,此时看到太子放弃苦行,心生诽谤,说太子退失了修道的初心。便到波罗奈国鹿野苑去修苦行去了。太子见五人离去,便独自走到尼连河畔美丽的菩提树下,在一块大石头上自己打坐,发誓说:不成佛道,不起此座。这就是说:我现在坐在这里,如果不成佛的话,就坚决不起来,一定要成佛才起来。因此就在三十岁那一年十二月初八日半夜里,看到天上一颗明星出现,触景会心,刹那之间顿然大悟;达到了涅槃的境界。”

    胡资质说:“我听人说,从表面上看来,佛是在此睹明星而悟道成佛的,实际上释迦牟尼佛他是多少辈子以前,早已成佛了,只是为了度人方便,又回到人间用演示的办法,再次成佛,目的是为了方便人们学习,他在人间成佛以后,把所开悟的道理,千方百计的用善良实用的办法,告诉人宇宙的真相。”

    华春丹问:“那佛在世时,都讲了什么呢?”

    陈容国笑着说,时候差不多了下次再请法师说吧。
如果您喜欢,请点击这里把《侦探作家陈容国记》加入书架,方便以后阅读侦探作家陈容国记最新章节更新连载。 错误/举报
(快捷键←)[上一章]  [回目录]  [下一章](快捷键→)