起点小说网 二指先生 正文 顾 四(四)

正文 顾 四(四)

目录:二指先生| 作者:笼中虎| 类别:玄幻奇幻

    ( )    顿悟地一瞬间,佛祖的伟大与真实存在像一道闪亮的光线,射入他的内心,完全照显出他的罪恶,残杀生灵、坏人

    修行、言佛无信等等。

    “哎呀!像我这样的人还不要直落地狱吗?怎么办?”转而又想:“我老婆既未吃素,我杀猪她按腿,这样念佛就到佛国了,那我念佛不是也能去吗!不行!我不能再干这个杀猪的行当了,下地狱太可怕了,我要跟着我老婆去。”

    顾四将老屋送给顾让。

    来到大悲寺,直接去找剃度的师父,剃度师父说:“你怎么才来?我等你多时。”

    顾四纳闷,大悲寺所执行的这一套特有的规章制度如同筛选器,有效地过滤了那些企图借寺营私,捞取财利的非修行之流,其又象一个磁场,却把不少真正发心出家修行的人吸引到这里。其中还有不少受过高等教育的知识人才,他们为了追求高层次的真理道德,为了追求宇宙人生的真谛,而放弃了社会上的高官厚禄,离开了温暖的家庭,毅然地脱下了俗服穿上了袈裟,甘心情愿跟随老和尚,为续佛慧命,荷担如来家业,奉献自己珍贵的一生,这对于社会上那些习惯于趋势赴炎、利欲熏心的市侩们来说,怎么能了知他们纯真无瑕的心灵,又怎么能理解他们崇高的意愿?

    凡是到这里发心出家的人,都遵照常住安排,除了每天早晚上殿、中午过斋、晚上十遍楞严咒外,在外寮还要干各种杂事,来护持寺院,经过一年至三年的考验,看其出家因缘成熟了,即可准许正式出家。

    后面来的人,基本是照着前面来的师父、居士们的样子做,也是早上两点起床、中午一餐。既然是自愿来的,大家都能自觉地遵守常住所制定的规章制度,都能主动地去做常住所分配的事,人人各尽其责,尽心尽力地为护持寺院效劳。

    这已形成一种家风,妙祥主持用“妨、默、勤”三个字来概括。

    这样经过一年、两年、或三年的考验,大都成了合格的出家佛子,这几年的磨炼等于是出家的学前班。

    所以当剃度师父说他怎么才来?等他多时的话时,顾四非常纳闷。

    剃度师父道:“主持长老早知道你要皈依?早晨长老招呼过,说今天你要来皈依,让我们不要挡你,有什么不明白的你可以去问长老?如若不问,便将你剃度,皈依我佛。”

    顾四一听之下,不觉打了一个寒噤,心想:这长老还了得?我人还没有动身,他就知道了。顾四感到佛法无边,不能破坏,一切都是天意,决心已定,至于为什么?还是等以后再问吧!”

    于是顾就告诉剃度师父说自己确实是来求皈依的,让剃度师父为他剃度,在殿里当一个和尚,打扫地面。

    从此以后,入得大悲寺,顾四也成了念佛人。

    我不知顾四有没有问过长老为何原因将他剃度?我询问过长老。

    长老说他来问过。

    顾四问长老:“我不曾上山来过,您老怎么就知道我要来皈依?”

    长老说了一句话,让顾四哑口无言,目瞪口呆。

    我好奇的问长老是那一句话竟如此神奇?

    长老说:“我问顾四,你是不是还想试图改变应该要做的?”

    听完长老的话,我的疑惑顿解。

    妙祥长老对我说:“最后我对顾四说:要诸恶莫作,众善奉行,要老实念佛。我开示他:汝既皈依佛法,当以竭诚念佛,须知佛法,以因果报应为下学上达,原始要终之道。今之上无道揆,下无法守,彼此相戕,以杀为乐。只图自己快意,不顾国之灭亡,民之涂炭者,皆由不知因果报应之所酿成也。”

    妙祥长老说:“念佛之人,共享弥陀没有任何条件的救度。极恶之人,念佛必救。这就是弥陀的慈悲。”

    说完,长老自顾自的颂起经文,我听得清楚,却不明白。

    长老颂道:“三归者,一皈依佛。二皈依法。三皈依僧。归者归投。依者依托。如人堕海,忽有船来,即便趣向,是归投义。上船安坐,是依托义。生死为海,三宝为船。众生归依,即登彼岸。既皈依佛,以佛为师。从今日起,乃至命终,不得皈依天魔外道,邪鬼邪神。既皈依法,以法为师。从今日起,乃至命终,不得皈依外道典籍。既皈依僧,以僧为师。从于今日,至命终时,不得皈依外道徒众。”

    闻听长老诵经,我悄然退出禅房,我思索,不论知不知,不论信不信,一句阿弥陀佛具有不可思议的功德,只要称念,便会蒙受佛光摄护。

    这正是:黑佬起魔心坏佛佛祖显法力转意。

    四十八愿度众生,逆恶归心也来迎。

    非是混滥无简择,怜彼是佛尚未成。

    夕阳西下,大悲寺的暮钟敲响,声声悠扬。
如果您喜欢,请点击这里把《二指先生》加入书架,方便以后阅读二指先生最新章节更新连载。 错误/举报
(快捷键←)[上一章]  [回目录]  [下一章](快捷键→)