起点小说网 长得轻浮也违章 正文 【题外话】勘破 放下 自在

正文 【题外话】勘破 放下 自在

目录:长得轻浮也违章| 作者:荼蘼春梦| 类别:玄幻奇幻

    水墨山水再相逢:

    一善念一恶念都是种子,都要入轮回,荼蘼,何时以般若文字,教人不思善不思恶,见得自己本来面目?

    众生业力轮回,各有其因缘,莫担心女孩嫁不出去,嫁不出自有嫁不出的因果。大文学善恶终有报,因果还自受。

    相较于荼蘼的婆心热切,我是冷面又冷心的。因为我真的认为,情爱是一件很无聊的事。恋恋成空,越相爱执著越难解脱。生死轮回,无穷无尽。荼蘼啊,你写六度佛缘,你谆谆教导,为何总不把情爱之虚幻揭示给大家看?由色悟空是我所看重的。我有意见也是因为你把情渲染得太真太深,让看文的人都想去追求一份真爱。你为什么不把真爱是空的事实揭示出来,如阿难剜眼,血淋淋,让痴男怨女看个清楚!

    当然,家庭责任是要负的,我反对处处留情,更反对一往情深,无所住而生其心,做好入世的工夫,要有随时出世的心肠。庄子丧妻鼓盆而歌,我是欣赏的,不是心硬,而是明白。连个金刚心断爱欲都做不到,不要谈济世救人的慈悲。

    我这个人是比较各色。学佛是结婚后的事,俗缘深重,有老人有孩子有爱人,要让他们欢喜。我现在才努力又努力,让他们每个都高兴。但我心里明白,若恋爱前学了佛,一切都不会发生,也是自己业力太重。不能像弘一大师抛下妻子儿女之念,心中常自思,若得因缘了结,余生定要从沙弥做起,作如法的佛门弟子。

    荼蘼,八万四千法门,都很殊胜,我是浅薄的人,可能不能理解你,你莫见怪。

    我自心认为,情爱美好的另一面是惨烈的真相,比如孙儿娶祖母,六亲锅内煮。无常和骷髅才是爱人的真相。

    爱恋纠缠早晚化为尘土。

    远离爱欲,脱离轮回。

    最后一次发表意见。以后我仍会关注,但要止语,因为话出口成妄,语言永远不能表达我真实内心。大文学原谅我,荼蘼和lily,我还会每天,但我不会再发表评论了。

    感谢师兄的留言,有惑即是精进!

    真法无人能说,如来亦不能说。《金刚经》云:谁说如来曾说法,是为谤法谤佛。

    可我们是众生啊,不是佛。是众生就逃不过一个“妄”字。佛法说不得,人法说的。最担心山水师兄止言。一个“妄”字就把人吓住了?

    若离于爱者,无忧亦无怖——山水师兄怕什么?

    怕人“非”你?

    你我不正是在相互“非”么?

    法一出口,说者轻慢,听者更轻慢,人性之诟病。此非“诟病”,强名“诟病”,轻慢就轻慢,善说法之材必是“慢族”,“贪族”无法说。一个人连自己都搞不定,能去发心救度别人吗?所以师父们会教人在观想时,升起“佛慢”。

    “慢”着无相,无善无恶,以坚固的菩提心为前提,慢就转为善用,转为道用了。

    师兄莫困惑,梦中说梦皆妄言。

    本无空与色,本无净与染。你我佛心无分别,修行的层次不同。

    宗喀巴大师说:一切教乘并行不悖,一切佛言均属教诲。法乃济世良方,得什么病开什么方。此文为希求姻缘者而作,此法为希求姻缘者说。千处求,千处应,观世音菩萨不与人美好的姻缘么?

    咱吃了葡萄,知道酸,可人家要吃了才知道。为没结婚,没恋爱过的小姑娘说出离法?不和机缘吧。大文学

    师兄安心,我为师兄解惑。

    师兄原属人中狮子,因缘之下,遭遇情感波折,彻底失望了,于是勘破:世间男女之情皆是梦幻泡影。遂升起出离心,成就阿罗汉。

    然而,师兄之心“有所住”了,住在了阿罗汉的出离心里。放下了世间情爱,又拿起了出离心。

    师兄所悟,色即是空。所有世间一切皆是梦,皆是妄,皆是假相。男女情爱,自然也如梦幻泡影。

    我所言法,空即是色,空若有形,空便是色。师兄竭力将男女之情退避心门之外,心里装着有形之空,不是真空啊!

    用世俗的话说,师兄是人世间最最执着情爱之人。因太执着,希求情爱清净污染,非清净无染不可以名之为“真情真爱”。那份失望实在装在师兄心里,一刻不曾放下,荼蘼深深体味,师兄心中苦啊!

    勘破,放下,自在——

    修行总会有这样的过程的,荼蘼一路走来,深解师兄所惑。

    遇到挫折后,我们勘破、出离了。可出离之后,我们发现原来无济于事,当初的伤口不能因此而减少,于是放下阿罗汉的成就,向外照彻,发菩提心入了大乘。

    可在大乘的文思修行中,我们发现,要度人要行菩萨行,要入世啊。不在世间如何度世呢?于是,我们回到了世间,以不二之心,与世间的一切烦恼打交道,游戏三昧。

    正所谓:初见山时,见山是山。此时,人在凡俗。再见山时,见山不是山,此阿罗汉之心地。又见山,见山还是山,阿罗汉又回到了世间,通过了清修,我们看穿了这个世界,色空无二,于是人得了自在。

    荼蘼再文中揭示了这个过程:

    《好人》里颜如玉升起了出离心未必要出家,心出离是为真出离,但在《轻浮》里她安住于“出离心”了,所以有了眼下的诸多烦恼。她得入世啊,入世度众生啊,或者说,得找菩萨去度自己啊。于是,她要珍惜缘分,跟自己的烦恼如实的打交道啊。。。。。

    卓芙蓉亦是如此。众生皆有佛性,未必要读多少经,她比颜如玉有悟性啊,走得更快。因为那个欧阳堇,她失望了,招老男人,攀附金钱权势,无明胡闹,但是那次意外之后,进了缘堂之后,她开始文思修行,渐渐的,心性变得稳定了。于是,有了新的爱情,一个大乘的付出式的,不求结果的爱情。

    珍惜两人的缘分,真心付出布施心,心已无我,分与合一切随缘,结果已经不再重要了。到了这个觉悟,这已不是人间情爱了,这是“慈悲”啊,慈悲是真爱啊!

    她比颜如玉的精进之处在于,她了知,她能容!她知人身有暇,便能容人身有暇,她知爱情有暇,便能容爱情有暇。我们爱上的不过是个“人”啊,怎么可能没毛病呢?容了他,度了他,于是度了自己。

    她比颜如玉勇猛,她敢于入世,面对真实的世界,真实的有情众生,真实的自己。颜如玉还在纸上谈兵,她不敢面对自身的暇,无力面对爱人的暇。是暇非暇,是名为暇,是我们心中的分别念所化。悲心即平等,平等的对待美好与黑暗,接受黑暗与瑕疵的存在,是为善道。

    师兄所谓“妄言”,必有“真言”相对,是名“妄言”。然而,人世间一切是空,本无“真言”,师兄为了回避“妄言”,从此就不说话了?

    师兄在上次留言事时,提起“达摩祖师”与二祖。必然了知这个故事:

    慧可说,自不心安,要祖师帮他安心。

    祖师说,将心来,吾与汝安。

    慧可寻心而不得。

    祖师说,吾与汝安心竟。

    个人俗一层的理解,找点事儿,比如找找心,当时的不安就过去了。

    胜义来理解:心是空性的,安是空性的。看到的都是空性,都是和合的假名,还有什么可不安的?

    僧璨之见慧可,可曰:“将罪来与汝忏”!

    罪是空性的,忏是空性的,都是空性的,还有什么可忏的?

    道信之见僧璨,璨曰:“谁缚汝”。谁是空性的,绳子是空性的,人怎么会不自在呢?

    佛命须菩提“为菩萨摩诃萨说般若波罗蜜”。须菩提说:菩萨不可得,般若不可得,我怎么能为菩萨说般若?

    佛因而印成之曰:如是!如是!若知菩萨不可得,般若不可得,即是为菩萨说般若了。

    修行到了见山又是山,见水又是水,就是为菩萨说般若,梦中说梦两重虚啊!

    如实面对世间烦恼——正是颜如玉俩儿子说的那段法,“色即是色,空即是空,色无定色,色即是空。。。。。。”

    师兄若是妄,荼蘼更乃大妄言,

    师兄不要躲起来,要继续留言啊!!!

    复次,须菩提!

    若善男子 善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。。。。。。

    善哉,善哉,我等荷担如来阿耨多罗三藐三菩提,乃是在互消业障啊!

    顶礼本师释迦摩尼佛,顶礼文殊智慧勇士,顶礼传承大恩上师。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意。为度一切众生,发无上殊胜的菩提心。

    <ul class="forGift">

    <li>
如果您喜欢,请点击这里把《长得轻浮也违章》加入书架,方便以后阅读长得轻浮也违章最新章节更新连载。 错误/举报
(快捷键←)[上一章]  [回目录]  [下一章](快捷键→)